Auf klasse Golfplätzen spielen und exquisit speisen. Welch köstliche Kombination und eine oft naheliegende Mischung, bei der vielen (und uns auch) das Wasser im Munde zusammenläuft. Wir verraten, wo sich Golfrunden und Spitzenküche hierzulande besonders gut verbinden lassen. Hier sind 10 ideale Golfplätze für Gourmets.
Unlängst wurde er präsentiert, der Guide Michelin für Deutschland, Ausgabe 2022. Allein die Fülle hat uns überwältigt. Denn im aktuellen Führer sind satte 327 Restaurants mit mindestens einem Stern dekoriert. Hinzu kommen noch 46 Adressen mit zwei Sternen und neun mit drei Sternen. Also jede Menge Potenzial für Feinschmecker. Wir haben zudem recherchiert, welche Spitzen-Restaurants aus Golfersicht nahe liegen. Beginnen wir mit den Golfresorts und Golfclubs mit Gourmetküche »im Haus«. Hervorzuheben sind dabei zwei Zwei-Sterne-Restaurants. Beginnen wir im Süden Deutschlands. Im Golf Resort Achental in Grassau am Chiemsee wartet nicht nur ein Spitzengolfplatz. Denn auch das neue »Es:senz« mit Küchenchef Edip Sigl hat einiges zu bieten. Das Resort wurde auf Anhieb von Michelin mit zwei Sternen ausgezeichnet.
Der andere Feinschmeckertreff ist das »Ösch Noir«. Das Lokal im Golf Resort Öschberghof bei Donaueschingen konnte souverän seine zwei Sterne verteidigen konnte. Passend dazu verfügt das 5-Sterne-Resort gleich über zwei 18-Löcher-Plätze direkt vor der Haustür. Und da wäre ja noch der GC Gut Lärchenhof bei Köln mit seinem Jack Nicklaus-Platz und dessen schönes Clubrestaurant Peter Hesseler einen Michelin-Stern krönt. Auch die »Silberdistel« im Sonnenalp Golf Resort im Allgäu kann sich mit einem Stern schmücken.
Wir haben uns zudem auf die Häuser konzentriert, die mit zwei oder gar mit drei Sternen ausgezeichnet wurden. Auch in deren Nähe sind schöne Golfplätze natürlich zu finden. Nur gut 15 Fahrminuten sind es vom GC Freudenstadt im Schwarzwald nach Baiersbronn, bekanntermaßen dem Mekka für Feinschmecker in Deutschland. Mit dem »Restaurant »Bareiss« und Torsten Michels »Schwarzwaldstube« im Hotel Traube Tonbach sind gleich zwei Drei-Sterne-Restaurants dort beheimatet. Ebenfalls gleich zwei Adressen mit drei Sternen finden sich für Golfer, nachdem sie im GC Trier die Schläger geschwungen haben. In dessen unmittelbarer Nachbarschaft liegt das »Waldhotel Sonnora« in Dreis. In Reichweite zum Club findet man auch noch das »schanz.restaurant« in Piesport. Dieses hat 2022 von Michelin erstmals drei Sternen erhalten. Man kann sich nur vorstellen, wie gut das Essen dort schmeckt.
Und wenn wir schon bei den absoluten Koryphäen der Kochkunst sind, darf das Drei-Sterne-Restaurant »Überfahrt Christian Jürgens« in Rottach-Egern nicht fehlen. Vom Gourmet-Tempel direkt am schönen Tegernsee ist es nur ein Katzensprung. Genauer gesagt nur 6,7 Kilometer zum Tegernseer GC Bad Wiessee, dessen Clubküche von Michael Schröter übrigens auch absolut köstliche Gerichte auftischt, vom schönen Blick auf den See von der Clubhausterrasse mal ganz zu schweigen. Und wenn man schon einmal im Süden Bayerns unterwegs ist, führt im Grunde kein Weg an der hochgelobten Küche des Restaurants im GC Beuerberg vorbei.
Die Auswahl an Plätzen ist in Deutschland enorm. Dazu kommt, dass die Entfernungen von den Golfplätzen zu Top-Lokalen in vielen Fällen mehr als machbar sind. Vom Förde-GC Glücksburg im Hohen Norden bei Flensburg sind es zum Zwei-Sterne-Lokal »Meierei Dirk Luther« nicht mal eine Viertelstunde Fahrtzeit. Und um im Norden zu bleiben: von der Golfanlage Hohwacht kutschiert man in 15 Minuten zum Zwei-Sterne-Restaurant »Courtier«.
Gehen wir ein wenig tiefer in der Landkarte. Im Ruhrgebiet gibt es nicht nur eine Reihe von vorzüglichen Golfplätzen, sondern auch hier ist die Genießerkombi durchaus empfehlenswert. In nur einer Viertelstunde fährt man vom GC Uhlenberg-Reken zum »Rosin« in Dorsten, dekoriert mit zwei Sternen.